СЕМИНАР ИМАМОВ

При мечети г. Омска Хаир-Ихсан 16 февраля 2018 года прошел семинар имамов и религиозных служителей Духовного управления мусульман города Омска и Омской области посвященный правилам чтения «Азана».

По традиции в начале семинара состоялось открытие, на которое были приглашены представители государственной власти и общественности.

Открывая семинар, муфтий Омской области Бота Хазрат Бакулин поблагодарил приехавших со всех уголков области имамов и религиозных служителей, которых собралось около ста человек, муфтий отметил важность подобных мероприятий, пообещал и осенью организовать семинар на несколько дней, пожелал успешной работы и предоставил слова приветствия собравшимся гостям.

Первым приветствовал религиозных деятелей заместитель председателя Законодательного собрание Омской области Александр Васильевич Артемов, который тепло приветствовал собравшихся, передал слова приветствие от депутатов областного парламента, отметил активность мусульманского духовенства в жизни области, пожелал удачи и попросил прийти на предстоящие президентские выборы.

Далее по очередности приветствовали имамов советник губернатора Равиль Ахметович Бикбавов, главный специалист отдела по работе с национальными и религиозными организациями ГУВП Омской области Нурбол Кабыкенович Альжанов,  которые также отметили значимость работы имамов с населением, желали успехов и говорили о важности прихода на выборы и непосредственном участии в дальнейшей судьбе страны.

Обращаясь к гостям из областного Правительства и думы, имамы в один голос, просили их способствовать выделению земельного участка для строительства мечети  в городе, поднимались и другие вопросы, касающиеся мусульманских кладбищ, мест забоя скотины на праздниках и другие.

Затем имам-хатыб мечети Хаир-Ихсан Жаксылык Хазрат Оспанов прочитал собравшимся лекцию об Азане, рассказав историю происхождения Азана, отметив достоинства и правила чтения Азана.

Далее был обед и совершение джума намаза.

После джума намаза семинар продолжился I — ым конкурсом на лучшее чтение Азана среди имамов и религиозных служителей Духовного управления мусульман города Омска и Омской области. В конкурсе приняли участие 31 имам из всех присутствующих. Жюри конкурса состояло из трех человек: председатель жюри – имам-хатыб мечети Хаир-Ихсан — Жаксылык Хазрат,  члены  Корий (чтец Корана) Ибрагимов Диловар и муадзин  мечети Хаир-Ихсан Бусурманкулов Насирбек.

Лучшие чтецы определялись в трех номинациях: «ЛУЧШИЙ АЗАН», «КРАСИВЫЙ АЗАН» и «ВЕРНЫЙ АЗАН». По итогам конкурса жюри определило победителей. В номинации: «ЛУЧШИЙ АЗАН», жюри остановилось на двух имамах, не сумев выделить одного из них, и ими стали: Абулханов Жакен Каиржанович – имам мечети аула Каразюк Нововаршавского района и Сагинов Булатхан Усербаевич – имам Марьяновского района. В номинации: «КРАСИВЫЙ АЗАН» победил имам с. Нетесово Нововаршавского района Сейтжапаров Аблай                          Барлабаевич.  В номинации:  «ВЕРНЫЙ АЗАН» победил Тулкубаев Симбай Уразович – имам мечети Хаир-Ихсан г. Омска.

Всем победителям конкурса муфтий Бота хазрат вручил дипломы и денежные призы, а также вручил денежные подарки двум старейшим имамам, которым под девяносто лет, принявшим участие в конкурсе.

Муфтий города и области Бота Хазрат поблагодарил всех участников конкурса и семинара, и от имени Духовного управления мусульман Азиатской части России, в частности от шейха Нафигуллы хазрата всем участникам вручил книги по основам Ислама и мусульманские календари на 2018 год.

Мероприятие завершилось совершением коллективного намаза (аср), чтением Священного Корана и совместным дуа.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.