Форум мусульманских ученых Евразии проходит в Астане

 

1-2 марта 2018 года в Астане прошел Форум мусульманских ученых в котором участвовал наш Муфтий   Духовного управления Омска и Омской области Бота Хазрат Бакулин.
В свою очередь он выступил с речью перед участниками Форума.
Наш Муфтий Бота Хазрат дал интервью  казахстанским телеканалам.
Рассказал о жизни — быте мусульман, о наших мечетях, о нашей умме  города Омска и Омской области.


Создать секретариат улемов Евразии предложили делегаты Форума мусульманских ученых в Астане. Съезд собрал более 30 представителей духовного мира из 20 стран Европы и Центральной Азии.

Обращаясь к участникам, председатель Сената Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодня перед мусульманской наукой стоит задача обновления подходов к вопросам вероучения, избавления от догматизма и радикализма. Ведущей силой в этом процессе, по его мнению, должны стать лучшие духовные авторитеты – улемы, теологи и религиоведы.

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:

— Казахстан последовательно продвигает идею диалога культур и цивилизаций, углубления взаимопонимания между народами и религиями. Важным событием этого года станет VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Инициируя этот форум, Президент Нурсултан Назарбаев расширил представления о методах продвижения политики мира, безопасности и справедливости.

По словам Верховного муфтия Казахстана, секретариат улемов займется разработкой концепции, которая станет идеологической основой для духовного возрождения мусульман Евразии.

Серикбай кажы Ораз, Верховный муфтий Казахстана:

  • Религиозные лозунги зачастую используются различными экстремистскими движениями. Нельзя возлагать ответственность на ислам за те или иные конфликты. В то же время ясно, что религия, как основной компонент духовной составляющей, не может оставаться в стороне от событий общественно-политической жизни. Мусульманская умма сегодня должна быть объединена одной целью – выстоять перед глобальными вызовами. А накопившийся клубок проблем и вопросов должен быть разрешен путем открытого диалога.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.