Детский Ураза Байрам

15 июня 2018 года в мечети «Нур-Ислам» д. Тавинск Тевризского района Омской области прошло масштабное религиозное мероприятие Первый детский Ураза-байрам. Он прошел в рамках исламского праздника ИД АЛЬ ФИТР, по случаю окончания благословенного месяца Рамадан, в прилегающей к мечети территории с насыщенной детской программой. С самого раннего утра царила атмосфера праздника и тёплый трепет от ожидания. Многие пришли семьями, представленными разными возрастными категориями.

Ислам как религия, призывает человека к совершению блага по отношению к окружающим, коллектив мечети старается делать это системно и широко, насколько позволяют наши возможности. В Исламе существуют два праздника: Курбан-байрам и Ураза –байрам. Праздник-это интересные мероприятия, угощения, радость, подарки, добрые улыбки на лицах людей и тд.

В священный месяц Рамадан каждый мусульманин старается дать садака фитр (милостыня), которая выплачивается нищим, бедным, путникам, студентам и нуждающимся. Рекомендуется отдавать садака фитр продуктами питания нуждающимся. Хвала Всевышнему, в нашей деревне нет нищих, к бедным никто не желает себя приписывать, а нуждающихся-мало. Так кому отдать фитр-садака? Большинство жителей отдают деньгами в мечеть имаму, который уже распоряжается по-своему усмотрению.

В этом году на собранные деньги купили сладости для местной детворы в возрасте от 0-16 лет и детей, приехавших в гости на летние каникулы из других регионов. В общем, получилось 100 детей. Акцию «Сладкий Рамадан» решили сделать ежегодной.

Первый детский Ураза-байрам состоялся! В программе прошли: викторина, конкурсы, познавательные и интеллектуальные игры, выставка макетов «Душой с тобой, моя мечеть!». Изюминка праздника-акция «Сладкий Рамадан», все 100 детей получили вкусные подарки, ощущая сладость веры.

Важность проведения данной акции: сплочение общины, воспитывать в детях любовь к исламским праздникам и мечети, народным религиозным традициям.

Программа праздника Ураза-байрам-2018 традиционно включала в себя: праздничный намаз и проповедь по случаю окончания месяца поста, обход домов гостеприимных хозяев, широко празднуя Рамадан.

Пусть Всевышний примет наши добрые деяния, дарует всем нам спокойствие и благополучие!

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.