Встреча Президента России Владимира Путина и Председателя СМР и ДУМРФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

4 июня — в день празднования Ид аль-Фитра (Ураза-байрама) в Кремле состоялась встреча главы российского государства президента Владимира Путина и Духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

Национальный лидер выразил свои поздравления и теплые пожелания 25-миллионному российскому  мусульманству и заинтересованно выслушал рассказ о новейших достижениях российских мусульман, приоритетах развития и задачах на будущее.

«Хочу ещё раз, уже на встрече с Вами, пожелать всем мусульманам России, которые являются неотъемлемой частью нашей многонациональной, большой страны, счастья, благополучия, успехов и процветания», — цитирует слова Президента РФ пресс-служба Кремля. 

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин проинформировал президента Путина о проектах Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, направленных на интеллектуальное, социальное, институциональное развитие российского мусульманства, на реализацию стратегии духовной дипломатии на международной арене.
«От имени многомиллионной мусульманской уммы Российской Федерации хотел бы поблагодарить Вас за Ваше внимание и за сегодняшнее поздравление мусульман с нашим одним из главных праздников ислама – праздником Ураза-байрам, праздником разговения. Я имел честь сегодня по российскому каналу огласить Ваше поздравление и донести до каждого нашего верующего мусульманина – не только до россиян, но и через спутник в страны СНГ, которые с большим вниманием слушают и смотрят нашу трансляцию праздника из Московской соборной мечети», — сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в рамках встречи с Главой государства. 

Собеседники подтвердили актуальность намеченных ранее целей по социализации мусульман и воссозданию отечественной школы мусульманского богословия.

В частности, Духовный лидер российских мусульман рассказал о недавней встрече с Руководителем Администрации Президента, где стороны «обговорили очень важные вопросы, в том числе и вопрос исламского образования, который сегодня является особенно приоритетным для нас».

«Мы уже с конца 80-х годов прошлого века занимаемся потихонечку этим вопросом, но смогли найти и определённый успех [достигнуть] только в начале 2000-х. Особо хочется отметить Ваш вклад, Ваше понимание, Вашу поддержку в вопросе создания в России системного исламского образования.
Мы сейчас имеем несколько исламских высших учебных заведений, которые получили аккредитацию государственного образца, имеем право выдавать дипломы. Наши учебные заведения, они все сегодня действуют, получив лицензию. Мы создали сейчас многоступенчатую систему исламского образования», — цитирует слова Муфтия Шейх Равиля Гайнутдина пресс-служба Кремля. 

Пресс-служба СМР по материалам пресс-службы Кремля и пресс-службы ДУМРФ 
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.