Курбан Байрам

Перед совершением праздничного намаза Муфтий Духовного Управления Мусульман города Омска и Омской области, заместитель главного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России по Сибирскому региону ДУМ АЧР, президент Общественной организации Региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Хазрат Бота Хаджи Бакулин поздравил с праздником омичей и мусульман всего мира с наступлением священного праздника Курбан-Байрам.

Муфтий Духовного Управления Мусульман города Омска и Омской области Хазрат Бота Хожи Бакулин.

Муфтий Хазрат Бота Бакулин рассказал, что праздник Жертвоприношения установлен в память о событии, описанном в Священном Писании, когда Всевышний послал испытание пророку Ибрахиму (библейский Авраам) принести в жертву своего единственного сына в знак покорности, искренности и силы в вере. В последний момент, у жертвенного камня, когда нож был у тела подростка, посланник Аллаха архангел Джабраил (по библии Гавриил) передал Ибрахиму ягненка, тем самым предотвратив приношение в жертву жизнь самого дорого человека.  

Татары Омска,  диаспора узбекистанцев, курдская община, киргизская диаспора, а также депутат Госдумы Олег Смолин, городские и региональные парламентарии присоединились к поздравлениям губернатора и мэра, и пожелали всего самого хорошего в этот великий для всех верующих мусульман день.

«Курбан-Байрам наполнен глубоким смыслом о ценности человеческой жизни. Он символизирует окончание поломничество Хаджа в Мекку, где по Священным Писаниям было совершено первое жертвоприношение во имя Аллаха. Праздник олицетворяет милосердие, доброту и миролюбие. Поздравляю всех мусульман города и области  с великим праздником Курбан-Байрам и желаю всем мира, спокойствия, благополучия в доме, в семье, на работе. Все, что желаю себе, желаю и всем мусульманам», — сказал Бота Бакулин.

От лица губернатора Омской области Александра Буркова и правительства региона всех мусульман поздравил замначальника Главного управления внутренней политики Юрий Назаренко.

«На протяжении столетий праздник Курбан-байрам несет идеи мира и согласия, призывает к милосердию и взаимному уважению. В эти дни принято помогать всем нуждающимся и совершать благодеяния. Это время нравственного осмысления прожитого и планирования будущего. Людям всех вероисповеданий близки и понятны ценности Курбан-байрама. Его празднование давно стало неотъемлемой составляющей жизни нашего многонационального региона. Желаю всем благополучия, радости и успехов в добрых начинаниях!», — зачитал поздравление  Юрий Назаренко.

В поздравительной телеграмме мэра Оксаны Фадиной отмечено, что «мусульмане Омска вносят большой вклад в укрепление семейных ценностей, нравственного воспитания молодежи, поддержку культурно-просветительской работе, сохранению межконфессиональных отношений, мира и согласия в городе».

«В этот светлый праздник необходимо заботиться о ближних, помогать нуждающимся, почитать старших.  Пусть гуманистические ценности ислама  взаимопонимания, единства и любви будут процветать в нашем многонациональном Омске. Желаю в эти дни всем мира, здоровья достатка и счастья», — говорится в сообщении от главы города.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.