CoViD-19

Бисмилляхир Рахманир Рахим!
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Ассаляму алейкум ва Рахматуллохи ва Баракотуху!


Уважаемые братья и сестры, Имамы,Председатели мечети, Руководители Общественных Казахских организации, земляки!
Всвязи с эпидемиологической обстановкой в мире, чтобы не допустить распространение новой коронавирусной инфекции, По распоряжению губернатора Омской области с 1 апреля в Омской области устанавливается особый режим самоизоляции — теперь выходить из квартиры можно только в особых случаях. Это посещения ближайших продуктовых магазинов или аптек.
В связи с этим обращаюсь к вам о временном приостановлении службы в мечетях и разного рода мероприятии, свадьбы, проводы, юбилеи ( в том числе поминки, 3 дня, 7 дней, 40 дней и годовщины )
Прошу, Вас проявить терпения и относиться с пониманием!
Все эпидемии – это предопределение Аллаха. Вместе с этим, существует материальные причины, приводящие к ним, такие как пренебрежение людьми своими обязанностями по отношению к Всевышнему, непокорность Ему, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, беспечность и т.п.
По этому мы не должны забиться в угол и ждать плохое или, наоборот, впадать в панику. Мы должны искать убежище  у Аллаха своими молитвами и стараться исправить свои ошибки.

Во время эпидемий повышается эмоциональность людей. 
Шутка может превратиться в официальную норму, а ложь стать законом. Верующий должен не обращать внимания на слухи и тем более не множить их.
В такие времена надо еще больше внимание уделять нормам шариата, связанным с чистотой, следить за личнойгигиеной.
В том числе и духовной. Люди должны знать, что все запретное в конечном итоге станут бедствиями, которые уничтожат человечество.
Соблюдать карантин во время эпидемии повелевается и в хадисе:
« Однажды Пророк Мухаммад (Ммир Ему и Благословение Аллаха) предупредил своих сподвижников: «Если вы услышите, что где-то вспыхнула эпидемия чумы или холеры, не отправляйтесь туда, а если это произошло там, где вы находитесь, не покидайте это место». Таким образом, соблюдать правила  карантина – религиозная обязанность мусульман.

О, Всевышний, дай нам лучшее в этой жизни и лучшее в следующей жизни, и защити нас от наказания в адском пламени ! Амин!


Муфтий Духовное управление мусульман города Омска и Омской области,
Член Общественной палаты Омской области Бота Хаджи Бакулин.


Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.